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Il
existe plusieurs méthodes pour calculer le pourcentage de graisse d'un
individu:
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La
pesée hydrostatique
Elle repose sur le principe d'Archimède:
Le volume
corporel est déterminé par la différence entre la masse corporelle
mesurée dans l'air et la masse corporelle mesurée pendant une immersion
dans l'eau. On calcule la densité en divisant la masse par le volume
corporel, puis on calcule la masse des tissus gras à partir d'une
formule basée sur le principe de la différence de densité entre la
graisse (0,90 g/cm3) et les tissus maigres (1,10 g/cm3). On en déduit
ensuite le pourcentage de graisse par rapport au poids total de
l'individu.
- Cette mesure est difficile à mettre en oeuvre, car elle nécessite une
immersion complète dans un bassin suffisamment étroit pour établir avec
précision la hauteur du liquide déplacé. En outre, l'individu doit
expirer totalement l'air de ses poumons pour obtenir un résultat fiable.
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La
mesure de l'épaisseur des plis cutanés:
Cette
méthode consiste à prendre à différents endroits du corps, l'épaisseur
des plis cutanés avec une pince spéciale. Les régions les plus
couramment utilisées sont: le triceps, la région scapulaire,
supra-iliaque, abdominale et le tiers supérieur de la cuisse. Une
formule permet ensuite d'en déduire le pourcentage de graisse moyen.
- Cette méthode demande de bien connaître les régions anatomiques
concernées et une solide expérience est nécessaire. Les relevés
montrent en effet qu'on peut trouver des écarts allant jusqu'à 200%
suivant le praticien.
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La
balance sensitive:
Une
méthode récente consiste à utiliser une balance qui mesure directement
le pourcentage de graisse en envoyant un courant électrique par 2
électrodes situées sous les pieds. Selon la présence plus ou moins
importante de graisse, la résistance au courant électrique varie. En
effet, l'électricité est bien conduite par la masse maigre (os,
viscères, muscles) qui contient plus de 70% d'eau, alors que la graisse
offre une plus grande résistance.
- Nous n'avons pas encore de résultats de tests pour savoir si cette
méthode est précise.
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Rapport
poids/taille et stature:
La
méthode que nous avons retenue consiste à calculer le pourcentage de
graisse à partir du rapport poids/taille de l'individu et de sa stature
(la masse musculaire étant considérée comme constante). La stature est
définie en prenant la mesure de la circonférence du poignet. En effet,
à cet endroit, il n'y a ni muscle, ni graisse et c'est réellement la
circonférence de l'os qui est mesurée. Cette méthode apporte une grande
précision pour des individus qui ont une musculature semblable. La
formule a été spécialement adaptée aux coureurs d'endurance qui
constituent un groupe homogène au niveau de la masse musculaire. 2
formules différentes sont utilisées selon le sexe, car les femmes, de
part leur morphologie, ont un pourcentage de graisse nettement
supérieur aux hommes. Pour les triathlètes le taux de graisse calculé
sera légèrement supérieur à la réalité. En effet, la formule
considérera le surplus de masse musculaire des membres supérieurs comme
de la graisse.
Pour calculer votre
pourcentage de graisse par cette méthode, il vous faudra connaître
votre poids, votre taille et mesurer le tour de votre poignet avec un
mètre de couturière.
Il est tout à fait
possible, par une alimentation équilibrée et un entraînement bien
conduit de réduire (si cela n'est déjà fait) votre taux de graisse à 8%
si vous êtes un homme, et 15% si vous êtes une femme. L'élite en course
à pied s'approche des 6% de graisse pour les hommes et 13% pour les
femmes.
Le pourcentage de graisse minimum
se situe à 3% chez des individus particulièrement maigre. En dessous de
cette valeur, il y a danger pour la santé.
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