|
INDEX
GLYCEMIQUE
|
Aliment
|
Glucides
purs pour 100gr |
Index
glycémique
|
Maltose
(maltodrexine) |
100
gr |
105 |
Glucose |
100
gr |
100 |
Carottes
cuites |
7 gr |
90 |
Miel |
80 gr |
88 |
Pommes
de terre en purée |
14 gr |
85 |
Bonbons
gélifiés |
98 gr |
80 |
Corn
flakes |
85 gr |
80 |
Riz
rapide |
24 gr |
80 |
Fèves
(cuites) |
7 gr |
79 |
Gauffres |
25 gr |
76 |
Pommes
de terre frites |
33 gr |
75 |
Boisson
énergétique de l'effort |
11 gr |
75 |
Pastèque |
7 gr |
72 |
Pain
blanc |
55 gr |
70 |
Barre
Mars |
60 gr |
68 |
Gnocchi |
20
gr |
68 |
Fanta |
13 gr |
68 |
Croissant |
15 gr |
67 |
Riz
complet |
23 gr |
66 |
Ananas |
13
gr |
66 |
Saccharose
(sucre) |
100
gr |
65 |
Semoule
de couscous |
25 gr |
65 |
Melon |
6 gr |
65 |
Raisins
secs |
66 gr |
64 |
Betterave |
11 gr |
64 |
Pommes
de terre nouvelles |
18 gr |
62 |
Barre
muesli |
60 gr |
61 |
Crème
glacée |
25 gr |
61 |
Pizza
(en moyenne) |
40 gr |
60 |
Riz
basmati |
23 gr |
59 |
Kiwi |
12 gr |
58 |
Papaye |
10 gr |
58 |
Chips |
49 gr |
57 |
Pain
complet |
47 gr |
57 |
Riz
brun |
20 gr |
56 |
Pop
corn |
72 gr |
56 |
Semoule
de blé |
23 gr |
55 |
Maïs
doux (en conserve) |
22 gr |
55 |
Banane |
20 gr |
55 |
Jus
d'orange |
10 gr |
53 |
Ebly |
20 gr |
52 |
Mangue |
11 gr |
52 |
Haricot
rouge (conserve) |
11 gr |
52 |
Pâtes
(spaghetti) |
23 gr |
50 |
Pain
de seigle |
49 gr |
50 |
All
bran |
60 gr |
50 |
Confiture
de fraise |
70 gr |
50 |
Flocons
d'avoine |
69 gr |
49 |
Chocolat |
32 gr |
49 |
Carottes
crues |
7 gr |
49 |
Marmelade |
37 gr |
48 |
Jus
de pamplemousse |
10 gr |
48 |
Petits
pois |
10 gr |
48 |
Boulgour |
25 gr |
48 |
Raisin |
16 gr |
46 |
Pain
aux céréales |
50 gr |
46 |
Jus
d'ananas |
10 gr |
46 |
Capellini |
15 gr |
45 |
Oranges |
9 gr |
44 |
Pois
chiches (en conserve) |
22 gr |
42 |
Pâtes
complètes |
19 gr |
42 |
Pêche |
9 gr |
42 |
Jus
de pomme |
17 gr |
41 |
Ravioli |
15 gr |
39 |
Prunes |
15 gr |
39 |
Pommes |
12 gr |
38 |
Haricots
blancs |
17 gr |
38 |
Poire |
12 gr |
36 |
Lait
chocolaté |
5 gr |
34 |
Yaourts
0 % (sucré) |
5 gr |
33 |
Pois
chiches |
22 gr |
33 |
Lait
écrémé |
5 gr |
32 |
Pois
cassés |
17 gr |
32 |
Lait
de soja |
4 gr |
31 |
All
Bran |
46 gr |
31 |
Abricot
sec |
63 gr |
31 |
Lentilles |
17 gr |
28 |
Lait
entier |
4 gr |
27 |
Haricots
secs |
17 gr |
27 |
Pamplemousse |
10 gr |
25 |
Cerises |
17 gr |
23 |
Abricot
frais |
10 gr |
20 |
Fructose |
100 gr |
20 |
Germes
de soja |
15 gr |
18 |
Noix |
5 gr |
15 |
Yaourts
0 % édulcoré |
5 gr |
14 |
Cacahuètes |
9 gr |
14 |
Légumes
verts, salades, champignons, tomates, aubergines, poivrons, choux,
brocolis |
3 à 5 gr |
10 |
*
A noter:
- Les mesures ont été effectuées en ingérant pour chaque
aliment l'équivalent de 50 gr de glucides pur, ce qui relativise la
haute valeur de certains produits constitués en grande partie d'eau ou
de protides-lipides. Exemple: la carotte cuite et la pastèque ayant un
index glycémique de respectivement 90 et 72, ne contienent que 7 gr de
glucides pour 100 gr (le reste n'étant que de l'eau). Il aura donc
fallu absorber 350 gr de carottes ou de pastèques pour obtenir ce
résultat. Si l'on compare au sucre (saccharose) qui contient 100% de
glucides, c'est seulement 50 gr qui ont amené à un index glycémique de
65.
- L'index glycémique a été réalisé en prenant chaque glucide seul et à
jeun, il est évident que dans un repas composé de glucides, mais aussi
de protides et lipides, les valeurs de l'index vont être modifiées. Les
aliments autres que glucides vont avoir tendance à réduire la valeur de
l'index glycémique global. Pour cette raison, on a toujours interêt à
manger un produit sucré en fin de repas de façon à en faire baisser sa
valeur glycémiante.
- La durée de la cuisson modifie également l'index glycémique d'un
aliment. Plus la durée de cuisson est longue, plus la valeur de son
index glycémique monte.
- Le poids "Glucides purs pour 100 gr" en
ce qui concerne le riz et les pâtes, est donné pour l'aliment cuit dans
son eau et égoutté. Pour les légumes et pommes de terre (frites), il
est donné pour l'aliment cuisiné.
- Certains pains peuvent avoir, selon le type de farine utilisé, des
valeurs très différentes:
Type de
farine
|
Glucides
purs pour 100 gr
|
Index
glycémique
|
T
45 |
58
gr |
85 |
T
55 |
55
gr |
75 |
T
65 |
53
gr |
70 |
T
85 |
50
gr |
65 |
T
150 |
47
gr |
55 |
Ce qu'il faut retenir:
Le fructose que l'ont pensait (dans les
années 70) être un sucre rapide est en fait un sucre à index glycémique
très bas. Il peut donc être utilisé sans retenue, d'autant plus qu'à
quantité égale, il sucre beaucoup plus que le sucre de table.
Les produits raffinés ont un index
glycémique plus élevé que leur homologues non raffinés, ceci vient du
fait que les fibres diminuent la valeur de l'index, il faut donc
toujours privilégier les aliments complets. De même que les aliments
bruts (fruits, pommes de terre) ont un index glycémique plus bas que le
même produit sous forme de jus pour les fruits, ou écrasé pour la purée
de pomme de terre.
Se méfier des produits auxquels a été ajouté
du sirop de glucose (céréales, recettes laitières, barres chocolatées
etc...), car il fait monter vertigineusement la valeur de l'index
glycémique de l'aliment.
Le tableau
ci-dessous regroupe les aliments par
catégories et donne les fouchettes de valeurs d'index glycémique:
Faibles: <50
Moyens: 50 à 75
Elevés: >75
Index
glycémique
|
ALIMENTS
|
<50
|
50-75
|
>75
|
Fruits |
Pommes,
oranges, pamplemousses, poires, abricots, cerises, fraises, framboises,
mûres, pêches, prunes
Jus de pomme |
Bananes,
ananas, mangues, kiwis, papayes, dattes, figues.
Tous les fruits secs.
Jus de fruits autres que pommes |
Fruits
confits |
Légumes |
Laitues,
épinards, concombres, maïs frais, haricots verts et jaunes, carottes
crues, tomates, choux, pois verts, champignons |
Pommes
de terre bouillies ou roties, chips, betteraves, maïs soufflé ou en
conserve |
Carottes
cuites, Pommes de terre frites, purée de pommes de terre |
Produits
laitiers |
Lait
et yaourts sous toute ses formes |
Crèmes
glacées, crèmes anglaise |
|
Pains
et patisseries |
|
Tous
pains et patisseries raffinés et non raffinés |
Gauffres |
Pâtes |
Pâtes
entières confectionnées à base de farine non raffinée |
Toutes
pâtes raffinées |
|
Céréales |
|
Toutes
céréales raffinées (60-70) et non-raffinées(50-60). Céréales muesli et
de son |
Toutes
les céréales sucrées de grains raffinés |
Riz |
|
Riz
basmati brun et blanc, riz complet |
Riz
instantané |
Légumineuses |
Toutes
les lentilles, haricots et pois |
|
Fèves
cuites |
Graines
et noix |
Arachides,
noix de grenoble, amandes, soja, tournesol |
Noix
de coco, d'acajou, de sésame |
|
Autres |
|
Boissons
gazeuzes, sucre (saccharose) |
Miel,
Bonbons, Boissons gazeuzes à base de maltodrexine, sirop de glucose |
Conclusions:
Il est toujours préférable de consommer des aliments à index glycémique
bas:
- Pour diminuer les triglycérides dans le sang et lutter contre
l'obésité.
- Pour augmenter la concentration en bon cholestérol dans le sang et
donc diminuer les risques de maladies cardiovasculaires.
- Pour éviter l'hypoglycémie réactionnelle et ses désagréments (coup de
barre, vertiges, manque de concentration intellectuelle et physique).
Pour le sportif:
L'interêt pour le coureur à pied est de stocker le maximum de glucose
en glycogène musculaire et hépatique. Il a donc toujours avantage à
privilégier les glucides à index glycémique bas. D'autant plus que le
poids étant un facteur important en course à pied, l'interêt
du coureur est donc de garder (ou d'acquérir) un rapport poids/taille
favorable avec un pourcentage de graisse minimum.
Il existe cependant 2 exceptions à cette règle:
- Immédiatement après une séance d'entraînement et dans
l'heure qui suit, la synthèse du glycogène se fait mieux avec des
sucres à index glycémique élevé.
- Pendant une compétition (en particulier un marathon), l'ingestion
d'une boisson à index glycémique élevé permet d'avoir du glucose
rapidement disponible pour subvenir aux besoins énergétiques de
l'effort.
Claude Crestetto
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